Crema pastelera

Para mí, la crema pastelera es una receta básica e imprescindible en la cocina. Además, ¡Me encanta!. Sirve, sobre todo, para rellenos y coberturas.

Ingredientes:

  • 500 ml de leche
  • 1 huevo
  • 95 gramos de azúcar
  • 45 gramos de maicena
  • Esencia de vainilla
  • Colorante rojo y amarillo o naranja (opcional)

Elaboración:

Antes de nada, quiero comentar que el uso del colorante es meramente estético. Antes, los huevos tenían un color naranja más intenso con lo cual la crema pastelera tomaba cierta coloración anaranjada.

Actualmente, los huevos son menos intensos y, lo normal, es que obtengamos una crema prácticamente blanca.

Así que no pasa nada si no lo queréis usar, el sabor no cambia lo más mínimo 😉

Vamos a poner en un cazo como dos tercios de la leche (reservamos una poca fría) y la llevamos al fuego medio/alto para que vaya cogiendo calor.

En un bol, ponemos le huevo y lo batimos.

Por otro lado, mezclamos la maicena con la leche sobrante. Una vez bien disuelta, mezclamos esto con el huevo batido.

Antes de que rompa a hervir la leche del cazo, cuando veamos que empieza a humear, echamos el azúcar y mezclamos con unas varillas.

A continuación, agregamos la leche con el huevo y la maicena. También, echamos unas gotas de vainilla.

Ahora, tenemos que ir removiendo con las varillas casi sin parar hasta que espese.

Si queremos agregar el colorante este es el momento.

Cuando rompa a hervir bajamos el fuego un poquito para que no se queme el fondo y seguimos removiendo. Costará que espese 4 ó 5 minutos.

La dejamos enfriar a temperatura ambiente y, si queremos, la podemos guardar dos o tres días antes de usarla.

Hay que tener en cuenta que cuando se enfría espesa un poco más.

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