Boquerones en vinagre

Los boquerones en vinagre son algo que me encantan. ¡Sólo pensar en ellos se me hace la boca agua! Aquí os dejo la receta para prepararlos en casa, es más fácil de lo que puedas imaginar y son tan deliciosos…

Ingredientes:

  • 300 gramos de boquerones frescos (mejor grandecitos, se manejan mejor)
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino tinto
  • Sal (opcional, en mi caso no le echo, me parece suficiente el sabor que le aporta el vinagre y el ajo)

Elaboración:

Lo primero que haremos será limpiar los boquerones frescos. Si preferís podéis congelarlos antes, pero tienen que estar descongelados para usarlos.

Para limpiarlos, les quitaremos la cabeza y al tirar saldrá la tripilla. Abrimos por un lateral, como un libro y sacamos la raspa, pero conservando la colita.

Así obtendremos los dos lomitos del boquerón, planos, unidos por la colita.

Los lavamos bien en agua fresca y los vamos colocando en un recipiente (por ejemplo un tupper). Cuando los tengamos todos ya limpios y colocados los cubrimos enteros con vinagre.

Hay que dejarlos reposar en la nevera unas dos horas, cuanto más rato los dejes más fuerte será el sabor.

Pasado el tiempo de reposo, escurrimos todo el vinagre.

Ahora, añadimos el ajo bien picado, el perejil en abundancia y el aceite de oliva.

Lo ideal es dejarlos de un día para otro para que se impregnen bien del sabor del ajo y el perejil.

Los boquerones en vinagre aguantan 3 ó 4 días en la nevera sin problemas. Yo no me atrevería a tenerlos más tiempo porque, al fin y al cabo, es pescado crudo.

Podéis echar un vistazo a otras recetas similares en Youtube. También subo cositas por Instagram 😉