Bollos preñaos de longaniza

El Jueves Lardero es una festividad de Aragón donde es típico comer longaniza. Hay un dicho popular que dice «Jueves Lardero, longaniza en el puchero».

Para esta ocasión, preparamos unos bollos preñaos de longaniza. Una receta fácil donde la única complicación es respetar los tiempos de reposo 😉

Ingredientes:

  • 500 gr de harina
  • 350 gr de agua templada
  • 1 sobre de levadura de panadero seca (5,5 gr)
  • 1 sobre de masa madre (opcional)
  • Una pizca de sal y otra de azúcar
  • Aceite de oliva
  • Longaniza fresca

Elaboración:

Antes de nada, aclarar que en esta receta usé un sobre de masa madre que sacó como novedad Levanova y quería probar para ver qué tal. El resultado me dejó bastante indiferente, vamos, que no me pareció que mereciese la pena usarlo. Así que si no lo tenéis podéis sustituirlo por un chorrito más de agua o por un poco de masa madre natural.

Vamos a mezclar los ingredientes secos en un bol. Intentaremos evitar que la sal toque directamente la levadura porque podría estropearla.

Si tenemos robot amasador lo pondremos en marcha flojo para ir añadiendo de poco en poco el agua templada y cuando esté toda añadida lo subiremos a tope.

Si no tenemos robot, echamos la mitad del agua y mezclamos, cuando esté bien integrada vamos echando el resto.

Seguimos amasando hasta obtener una masa húmeda que no sea pegajosa.

La untamos con aceite y la dejamos reposar en un bol, tapado con un paño en un sitio templado (por ejemplo, dentro del horno a 50º que apagaremos nada más que metamos el bol), hasta que duplique su volumen, en torno a una hora.

Vamos a ir preparando la longaniza, le quitamos la piel y la cortamos en 8 porciones.

Sacamos la masa y amasamos ligeramente para sacar un poco el gas.

Cortamos la masa en 8 porciones iguales. Damos forma de bolita a cada porción y la aplastamos dándole forma rectangular.

Sobre cada porción de masa ponemos un trocito de longaniza y la envolvemos con la masa. Una vez bien sellada cada porción las vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Untamos cada panecillo con aceite y cubrimos con otro papel vegetal.

Dejamos reposar una hora o así hasta que aumente su volumen.

Precalentamos el horno a 210º y horneamos unos 15 minutos, hasta que lo veamos dorado.

Dejamos enfriar del todo los bollos preñaos de longaniza antes de comer.

¡Listo!

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