Bizcocho de avena y centeno

La receta de hoy es un bizcocho de avena y centeno en una versión un poco más saludable que el clásico bizcocho de siempre. En este bizcocho reducimos la cantidad de calorías y utilizamos unas harinas un poco más beneficiosas que la de trigo. Os animo a probarlo que seguro que os gusta!.

Ingredientes:

  • 4 claras
  • 135 gr de queso para untar light
  • 30 gr de leche desnatada
  • 100 gr de harina de avena (integral o blanca, como quieras)
  • 50 gr de harina de centeno (integral o blanca)
  • 1 sobre de levadura química (la típica de Royal, que son 16 gr)
  • Stevia líquida al gusto o el edulcorante de tu preferencia
  • 1 cta de gluten de trigo (opcional)
  • 1 cuch de copos de avena

Elaboración:

El gluten para esta receta sólo sirve para ayudar al bizcocho a tener un poco más de esponjosidad, ya que la avena es una harina pesada que no leva tanto. Pero se puede omitir si no lo encontramos o no lo queremos usar.

Si usamos claras pasteurizadas iremos directamente a la preparación de la receta. Si usamos el huevo completo, primero tendremos que separar las claras de las yemas (si quieres aprovechar esas yemas puede hacer alguna receta como ésta).

En un bol, ponemos todos los ingredientes de la receta de una vez, salvo los copos de avena, que los reservaremos.

Batimos todo con una batidora hasta tener una mezcla homogénea.

Engrasaremos un molde con un poco de aceite de oliva, mantequilla o spray desmoldante y verteremos la masa en él.

Ahora, espolvoreamos los copos de avena por encima y lo metemos al horno, previamente caliente, a 180º unos 40 minutos.

Ya sabéis, que la manera de comprobar que el bizcocho está listo es pinchando con un palito de brocheta o un cuchillo y que éste nos salga limpio.

También es importante no abrir la puerta del horno para nada la primera media hora como mínimo, ya que el contraste de la temperatura exterior afectará negativamente a nuestro bizcocho, haciendo que no suba o que lo haga de manera muy irregular.

Una vez lo tengamos listo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar por completo antes de desmoldar.

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