Alajú

El alajú es un dulce típico de la provincia de Cuenca. Aquí os dejo una receta para prepararlo de manera fácil en casa.

Un dulce en forma de torta a base de miel y almendras, es denso y llena mucho pero es absolutamente delicioso.

Ingredientes:

  • 500 gramos de miel
  • 250 gramos de pan rallado
  • 250 gramos de almendras
  • 6 obleas
  • Esencia de naranja o cáscara de media naranja muy picadita

Elaboración:

Las almendras se usan crudas y sin piel. Las podemos comprar picadas (no en harina, si no en trocitos) o trocearlas nosotros con una picadora o un mortero con lo que conseguiremos trocitos irregulares que también queda muy bien.

Si usáis una miel de calidad, natural sin pasteurizar, lo notaréis también en el resultado final 😉

Ahora ya, vamos a ello.

En un cazo a fuego medio vamos a poner la miel.

A la miel añadimos el pan rallado y las almendras. Vamos removiendo todo hasta que esté bien integrado.

Enseguida veremos que espesa bastante.

Nada más que esté integrado echamos 3 ó 4 gotas de esencia de naranja (o la piel) y seguimos removiendo unos 5 minutos más hasta que se forme una pasta bien espesa.

Colocamos una oblea sobre la mesa y encima repartimos una tercera parte de la pasta. La extendemos con cuidado de no partir la oblea. Tapamos con otra oblea y presionamos. Lo mejor es usar una tabla o algo similar para hacer fuerza de manera uniforme y que no se rompa la oblea.

Lo dejamos en frío un par de horas para que coja buena consistencia y ya se puede consumir.

Si no hace mucho calor no será necesario guardarlo en la nevera, se conservaría a temperatura ambiente.

¡Prueba un trocito de esta preciosa tierra manchega en tu casa!.

Si os ha gustado el alajú, podéis echar un vistazo en Youtube para ver otras recetas fáciles y deliciosas. También subo cositas a Instagram 😉