11 ideas para preparar un aperitivo

Las tapas, aperitivos, entrantes, pinchos… Son una manera ideal de preparar un evento o una celebración informal. Aquí os voy a mostrar 11 ideas para preparar un aperitivo deliciosas, fáciles y rápidas.

Yo utilizo diferentes tipos de pan: Tostado, pan de barra, pan de molde integral, crackers… según me parece para cada tipo de tapa. Tú puedes usar el pan que más te guste para todas ellas, siempre quedan bien!

Echa un vistazo y toma nota a ver qué te parecen estas propuestas que te enseño 😉

Ingredientes:

  1. Sobrasada y tomate:
  • Tomate natural
  • Sobrasada para untar
  • Orégano
  • Pan tostado

2. Sobrasada y queso

  • Sobrasada para untar
  • Queso en lonchas de nuestra preferencia
  • Pan en barra

3. Morcilla con cebolla caramelizada

4. Zanahoria, queso fresco y cebolla

  • Pan de molde integral
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Vinagre balsámico
  • Queso fresco

5. Sobrasada y anchoa

  • Pan tostado
  • Sobrasada para untar
  • Anchoas en aceite de oliva

6. Queso brie y tomate

  • Pan de barra
  • Tomate natural
  • Queso brie
  • Orégano y albahaca

7. Queso crema y frambuesa

  • Tostadas de pan
  • Queso para untar
  • Mermelada de frambuesa
  • Almendras tostadas picadas

8. Queso y anchoa

  • Pan de barra
  • Queso de untar
  • Encurtidos variados picados
  • Anchoas en aceite

9. Palito de cangrejo

  • Mayonesa
  • Palitos de cangrejo/surimi
  • Tostadas de pan
  • Vinagre

10. Sobrasada y pistachos

  • Biscotes
  • Sobrasada para untar
  • Miel
  • Pistachos

11. Sardinas con confitura de tomate

Elaboración:

  1. Sobrasada y tomate

Sobre el pan que hayáis elegido untamos la sobrasada. Cortamos unas rodajas de tomate natural y éstas, a su vez, por la mitad. Colocamos las mitades de tomate sobre la sobrasada (en mi caso me caben dos mitades). Si quieres, puedes echar una pizca de sal al tomate. Para finalizar, espolvoreamos un poco de orégano por encima.

2. Sobrasada y queso

Para este montadito he usado pan de barra normal y corriente. Se cortan las rebanas un poco en diagonal (como biseladas) que quedan más bonitas en la presentación. No las tuesto ni nada, las uso naturales. Untamos el pan con sobrasada y encima ponemos media loncha del queso elegido, a mi me gusta el emmental. Lo metemos unos segundos al microondas para que funda el queso.

3. Morcilla y cebolla caramelizada

Primero, cortamos una cebolla en rodajas y las hacemos a la plancha. La cebolla caramelizada la podemos hacer en casa o comprarla ya preparada. Para el montaje de este pintxo sólo tenemos que poner una rodaja de morcilla sobre cada tostada de pan y coronarla con un puñadito de cebolla caramelizada.

4. Zanahoria, queso fresco y cebolla

Para esta tapa he usado pan de molde integral. El cual he tostado previamente. Luego se corta en 4 trozos para que queden montaditos de bocado. Cortamos el queso fresco en rodajitas, queda más bonito si usamos quesitos pequeños, si nuestro queso es del grande, se corta en trozos que nos quepan en el trocito de pan. Luego, rallamos la zanahoria y picamos la cebolla cruda en trocitos pequeños. Para el montaje, ponemos sobre el pan un trozo de queso, encima cebolla y encima zanahoria. Para terminar, lo regamos con vinagre balsámico o de módena.

5. Sobrasada y anchoa

Tan fácil como untar sobrasada en el pan elegido y encima ir colorando una o dos anchoas estiradas.

6. Queso brie y tomate

Aquí he usado pan de barra cortado en bisel. Sin tostar ni nada. El tomate lo rallamos y cortamos rodajas de queso brie. Sobre cada rebanada de pan untamos tomate rallado y, encima, ponemos un trozo de queso brie. Por último, espolvoreamos con albahaca y orégano.

7. Queso crema y frambuesa

Para este montadito he usado panecillos tostados. Sobre cada panecillo se unta bien de queso crema. Encima, ponemos un pongo de mermelada. Yo la he metido en una manga pastelera para poder echarla en forma de hilos por encima del queso, sólo es decorativo, si no tienes o no quieres hacerlo así, puedes poner pegotitos con una cucharita. Espolvoreamos almendra picada por encima.

8. Queso y anchoa

Otra propuesta súper fácil. En rebanadas de pan de barra untamos queso crema, tipo Philadelphia. Encima ponemos una o dos anchoas y decoramos con encurtidos picados por encima.

9. Palito de cangrejo

Picamos muy menudito los palitos de surimi con un cuchillo o unas tijeras. Lo pasamos a un bol y le añadimos una poca de mayonesa y unas gotas de vinagre (da igual blanco o tinto). Mezclamos bien y repartimos en los panecillos.

10. Sobrasada y pistachos

Yo he usado tostas redondas finitas, tipo galleta salada. Sobre cada una untamos sobrasada. Regamos miel por encima de la sobrasada. Cogemos un puñado de pistachos, que habremos pelado previamente, y los picamos un poco. Espolvoreamos los pistachos por encima de la sobrasada con miel.

11. Sardinas con confitura de tomate

Y para terminar, esta tapa super sencilla y deliciosa. En rebanadas de pan de barra sin tostar untamos confitura de tomate y encima vamos colocando sardinas en conserva.

Os dejo por aquí las recetas de cebolla caramelizada y de configura de tomate por si queréis hacerlas vosotros mismos. Espero que os hayan gustado estas 11 ideas para preparar un aperitivo. Podéis echar un vistazo a mi canal de Youtube y también subo cositas a Instagram 😉